Datenschutzerklärung

0      Vorbemerkung

Eine wichtige Vorbemerkung vorab: Unsere Seiten richten sich nicht an Kinder und Jugendliche. Wenn Ihr unter 16 seid und unsere Internetseiten nutzt, braucht Ihr auf jeden Fall die Zustimmung Eurer Eltern, zum Beispiel wenn Ihr Euch bei uns anmelden wollt. Wenn Ihr die Datenschutzerklärung nicht versteht, oder Fragen dazu habt, wendet Euch an Eure Eltern, bevor Ihr weitermacht.

Wir freuen uns sehr über Euer Interesse am Budo-Sport, an unserer Selbstverteidigungsschule und unseren Informationsangeboten. Datenschutz geht uns mittlerweile alle an, und natürlich schützen auch wir die Daten unserer Teilnehmer und Nutzer unserer Seiten. Wir möchten Euch dementsprechend nachfolgend über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unserer Internetseiten informieren.

Ihr findet dazu hier folgende Informationen:

0       Vorbemerkung

1       Verantwortlicher 3

2       Verarbeitete personenbezogene Daten

3       Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten

4       Freiwillige Angaben

5       Empfänger / Weitergabe von Daten

6       Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union

7       Datenschutzbeauftragter

8       Eure Rechte als Betroffener

9       Einwilligungen

10         Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

11         Änderungen und Aktualisierungen dieser Datenschutzhinweise

1      Verantwortlicher

Der Verantwortliche für diese Internetseiten ist die

Selbstverteidigungsschule Yujin

Leerer Landstraße 14
26629 Westgroßefehn

Tel.: 0 49 45 – 91 55 55
Fax: 0 49 45 – 9 15 99 77

E-Mail: kontakt [at] yujin.de

Weitere Angaben zu unserem Unternehmen entnehmt bitte unserem Impressum.

2      Verarbeitete personenbezogene Daten

Im Folgenden findet Ihr die Informationen zu den verschiedenen datenschutzrechtlich relevanten Bereichen unserer Internetseiten:

Datenschutzrechtlich relevant ist immer die Verarbeitung „personenbezogener Daten“. Das sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (also auf einen konkreten Menschen im Unterschied zu einer juristischen Person wie zum Beispiel einem Unternehmen) beziehen. Identifizierbar heißt, es kann auf einen spezifischen Menschen geschlossen werden, unabhängig davon, ob ein Name oder ähnliches bekannt ist. Eine Kennnummer, eine Online-Kennung (wie der Login-Name), oder Daten, die in Kombination die eindeutige Identifizierung zulassen (z. B. Standortdaten oder IP-Adresse und Zeitpunkt – also „die Person, die gestern um 15:03 auf dem Stuhl in der Küche saß“, oder eben „der Nutzer der heute um 08:17 mit einer bestimmten IP-Adresse unsere Internetseiten besucht hat“) reichen aus, um von der Verarbeitung personenbezogener Daten auszugehen.

2.1       Generelles im Rahmen des Betriebs unserer Internetseiten

2.2       Anmeldeformulare

2.3       Videos

2.4       Facebook

2.5       Cookies

2.1    Generelles im Rahmen des Betriebs unserer Internetseiten

Beim Besuch einer jeden Internetseite werden personenbezogene Daten verarbeitet. Damit die Seiten an Euren Internetbrowser gesendet und von Euch genutzt werden können, muss in jedem Fall die IP-Adresse Eures Endgerätes (egal, ob Computer, Tablet oder Handy) verarbeitet werden, zusätzlich, damit die Seiten fehlerfrei dargestellt werden können, weitere Informationen über den von Euch zum Besuch benutzten Browser.

Wir sind datenschutzrechtlich verpflichtet, für die mit unseren IT-Systemen verarbeiteten personenbezogenen Daten auch die Vertraulichkeit und Integrität sicherzustellen.

Für diesen Zweck protokollieren wir:

  • die IP-Adresse des aufrufenden Rechners (für maximal 7 Tage),
  • die Betriebssystem des aufrufenden Rechners,
  • die Browser-Version des aufrufenden Rechners,
  • den Namen der abgerufenen Datei bzw. Seite,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • die übertragene Datenmenge und
  • die verweisende URL

Die IP-Adresse wird nach spätestens 7 Tagen von allen Systemen, die im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Internetseiten verwendet werden, gelöscht. Einen Personenbezug können wir aus den verbleibenden Daten dann nicht mehr herstellen.

Die Daten werden zusätzlich auch verwendet, um Fehler der Internetseite zu beheben.

Zusätzlich setzen wir zu Eurem und zum Schutz unserer Internetpräsenz SSL/TLS von Cloudflare ein. Wir stellen mit Cloudflare gleichzeitig auch den Schutz unserer Internetseiten vor sogenannten DDoS-Attacken sicher. Daher werden zwangsweise auch alle Anfragen durch Server von Cloudflare geleitet und zu nicht deaktivierbaren Statistiken konsolidiert. Die gesammelten Rohdaten werden dort nach eigenen Angaben i. d. R. innerhalb von 4 Stunden, spätestens nach 3 Tagen, wieder gelöscht. Hier findet Ihr Informationen zu den dort gesammelten Daten und zu Sicherheit & Datenschutz bei CloudFlare.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 f) der DSGVO. Unser „Interesse“ im Sinne von Art. 6 Abs. 1 f) ist dabei der Betrieb der Internetseiten und die Umsetzung der Schutzziele der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der Daten.

2.2    Anmeldeformulare

Wir bieten auf unserer Internetseite Anmeldeformulare an, über die Ihr Euch bei uns für Trainings oder Veranstaltungen anmelden könnt. Je nach Formular benötigen wir unterschiedliche, mindestens aber folgende Informationen von Euch:

  • Name (Vor- und Nachname)
  • E-Mail-Adresse

Wir benötigen diese Angaben, um Eure Anmeldung zu bearbeiten, Euch richtig anzusprechen und Euch eine Antwort zukommen zu lassen.

Wenn Ihr Euch für ein Probetraining anmeldet, benötigen wir von Euch die Disziplin bzw. den Kurs, für den Ihr Euch interessiert.

Zusätzlich kann noch die Telefonnummer und/oder eine Nachricht angegeben werden. Bei freiwilligen Angaben wie diesen gehen wir davon aus, dass es im Interesse des Nutzers ist, wenn wir diese Daten verarbeiten.

Eure Anfrage wird dem bei uns zuständigen Ansprechpartner per verschlüsselter E-Mail übermittelt, so dass wir schnell auf Euer Anliegen reagieren können. Anfragen, die über das Formular unserer Internetseite eingehen, werden in der Regel von uns gespeichert. Wir prüfen regelmäßig dahingehend, ob Daten gelöscht werden können. Sollten Daten im Rahmen einer Kunden- oder Interessentenbeziehung nicht weiter erforderlich sein oder ein entgegenstehendes Interesse auf Kundenseite überwiegen, werden wir die betreffenden Daten löschen, wenn keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten vorliegen, die dem widersprechen.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind Artikel 6 Abs. 1 b) („Vertragserfüllung / Vertragsanbahnung von Seiten des Betroffenen“) und Artikel 6 Abs. 1 f) („Wahrung berechtigter Interessen in Abwägung gegen die Interessen des Betroffenen“) der DSGVO. Unser „Interesse“ im Sinne von Art. 6 Abs. 1 f) ist dabei, Eure Anmeldung bearbeiten und beantworten zu können, allgemein also, mit Kunden und Interessenten zu kommunizieren.

 

 

2.3    Videos

Auf unseren Internetseiten sind zur Ausspielung von Videoinhalten Komponenten von YouTube integriert.

YouTube ist ein Internet-Videoportal, das Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Wir setzen bei der Integration von YouTube-Inhalten eine Technik ein, bei der erst bei aktivem Anklicken des Medieninhalts die Komponenten bei YouTube abgerufen werden. Ihr könnt also eigenständig entscheiden, ob Ihr Eure Daten durch den Aufruf eines Medieninhalts an YouTube übermitteln wollt.

Durch den Aufruf eines Videos auf unseren Internetseiten lädt Euer Browser die entsprechenden Komponenten und Inhalte von YouTube. Im Rahmen dessen erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite besucht wird. Wenn Ihr gleichzeitig bei YouTube eingeloggt seid, dann erkennt YouTube Euch mit dem Aufruf eines Videos. YouTube und Google  sammeln die Information, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite Ihr besucht und welchen Medieninhalt Ihr abgerufen habt, und ordnen diese Informationen Eurem jeweiligen YouTube-Account zu.

Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden.

Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google von Euch nicht gewollt, könnt Ihr die Übermittlung dadurch verhindern, dass Ihr Euch vor einem Aufruf eines Videos unserer Internetseite aus Eurem YouTube-Account ausloggt.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 f) („Wahrung berechtigter Interessen in Abwägung gegen die Interessen des Betroffenen“) der DSGVO. Unser „Interesse“ im Sinne von Art. 6 Abs. 1 f) ist dabei, Euch Videomaterial anbieten zu können.

2.4    Facebook

Unsere Internetseite bietet Euch als zusätzlichen Service Facebook-Like-Buttons, die eine Interaktion mit Facebook ermöglichen. Um eine ungewünschte Übertragung Eurer Nutzungsdaten (z.B. die Adresse der aktuell besuchten Seite) an Facebook zu verhindern, kommt Ihr erst mit Klick auf den Button zu den Facebook-Diensten (Facebook-Buttons “Shariff”). Seid Ihr bei Facebook bereits angemeldet, erfolgt das ohne ein weiteres Fenster.

Wir berücksichtigen mit der Shariff-Methode die Datenschutzinteressen unserer Nutzer so weit, wie es nach aktuellen Stand der Technik möglich ist. Die Shariff-Methode wird bereits von vielen Webseiten eingesetzt, um ihre Anwender zu schützen. Ausgangspunkt war eine Initiative von heise.de, wo Ihr zum aktuellen Stand der Diskussion weitere Informationen finden könnt.

Auf der Diensteseite kann Facebook Nutzungs- und u.U. Nutzerdaten erheben. Inwiefern diese Daten erhoben und ausgewertet werden, können wir nicht beeinflussen.

Daher informieren wir Euch entsprechend unserem Kenntnisstand:

Erst beim Aufruf der Links stellt Euer Browser unter Umständen eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her. Hierdurch wird die Information, dass Ihr unsere Website besucht habt, indirekt (Referer) an Facebook weitergeleitet. Sofern Ihr während des Besuchs unserer Website bereits mit Eurem persönlichen Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt seid, könnt Ihr in der Regel nach Anklicken der Social-Buttons das Dokument “Teilen” (sog. “Sharing”) etc. Wenn Ihr eine solche Datenübermittlung nicht wünscht, raten wir vom Anklicken der Social-Buttons ab.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook, sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Eurer Daten wie auch Eure diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Eurer Privatsphäre entnehmt bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook .

2.5    Cookies

Cookies sind kleine Textinformationen, die von Eurem Browser auf Eurem Endgerät gespeichert werden. Durch Cookies werden jedoch keine Programme oder sonstige Applikationen auf Eurem Endgerät installiert oder gestartet.

Auf unseren Internetseiten verwenden wir selbst keine Cookies.

Wenn Ihr die Facebook- oder YouTube-Funktionen auf unserer Seite nutzt, dann setzen aber Facebook bzw. YouTube und Google Cookies, um Euch identifizieren zu können (bzw. greifen auf schon auf Eurem Gerät gespeicherte Cookies zurück).

Ihr habt die Möglichkeit, das Setzen von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Eurem Browser zu unterbinden.

3      Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die vorgenannten Daten verarbeiten wir für den Betrieb unserer Internetseite und zur Erfüllung vertraglicher Pflichten gegenüber unseren Kunden.

Bei Anfragen von Euch außerhalb eines aktiven Kundenverhältnisses verarbeiten wir die Daten für Zwecke des Vertriebs bzw. der Vertragsanbahnung und der Werbung. Ihr könnt einer Verwendung Eurer personenbezogenen Daten für Werbezwecke jederzeit widersprechen.

4      Freiwillige Angaben

Daten, die Ihr uns gegenüber z.B. in Formularen freiwillig angebt, und die für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten nicht erforderlich sind, verarbeiten wir auf der Basis, dass wir davon ausgehen, dass eine Verarbeitung und Verwendung dieser Daten in Eurem Interesse ist.

5      Empfänger / Weitergabe von Daten

Daten, die Ihr uns gegenüber angebt, werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, insbesondere werden wir Eure Daten nicht an Dritte für deren Werbezwecke weitergeben.

Wir setzen jedoch ggf. Dienstleister für den Betrieb unserer Internetseiten oder für weitere Angebote von uns ein. Dabei kann es vorkommen, dass ein Dienstleister Kenntnis von personenbezogenen Daten erhält. Wir wählen unsere Dienstleister sorgfältig aus – insbesondere im Hinblick auf Datenschutz und Datensicherheit – und treffen alle datenschutzrechtlich erforderlichen Maßnahmen für eine zulässige Datenverarbeitung.

6      Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union

Eine Verarbeitung Eurer personenbezogenen Daten außerhalb der Europäischen Union (also in einem sogenannten Drittstaat) durch uns findet nicht statt.

7      Datenschutzbeauftragter

Wir sind gesetzlich nicht zur Bestellung oder Benennung eines Datenschutzbeauftragten verpflichtet und haben auch keinen freiwillig bestellt oder benannt.

8      Eure Rechte als Betroffener

Ihr habt das Recht auf Auskunft über die Euch betreffenden personenbezogenen Daten. Für eine entsprechende Auskunft könnt Ihr Euch jederzeit direkt an uns wenden. Bei einer Auskunftsanfrage, die nicht schriftlich erfolgt, bitten wir um Verständnis dafür, dass wir ggf. Nachweise von Euch verlangen müssen, die belegen, dass Ihr die Person seid, für die Ihr Euch ausgebt.

Weiter habt Ihr ein Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, soweit Euch dies gesetzlich zusteht. Außerdem habt Ihr ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben und ein Recht auf Datenübertragbarkeit, ebenfalls im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben.

Nehmt gern per E-Mail über kontakt [at] yujin.de Kontakt mit uns auf!

9      Einwilligungen

Sofern wir Eure personenbezogenen Daten auf Basis einer Einwilligung verarbeiten, habt Ihr das Recht, die gegebene Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

10  Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Ihr habt das Recht, Euch über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns bei einer der Aufsichtsbehörden für den Datenschutz zu beschweren.

Ihr könnt dies z.B. bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde tun:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen

Prinzenstraße 5
30159 Hannover

Auf der Internetseite der Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit findet Ihr die Kontaktdaten der verschiedenen Aufsichtsbehörden unter https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

11  Änderungen und Aktualisierungen dieser Datenschutzhinweise

Wir überarbeiten unsere Datenschutzhinweise bei Änderungen an unseren Internetseiten oder bei sonstigen Anlässen, die eine Aktualisierung erforderlich machen. Die jeweils aktuelle Fassung findet Ihr stets unter: https://yujin.de/?page_id=1029&preview=true

Stand: 21.05.2018